計畫緣起

關鍵字:

     

    計畫緣起











     


            為執行十二年國民基本教育改革政策,教育部積極推動多項活化教學策略,如有效教學、差異化教學、補救教學、 混齡教學、多元評量、翻轉教室等,雖然各有其特色,但都以「分組合作學習」為基礎。其主要目的在於改變長期以來教師單向講述、學生被動聽講的傳統教學型態,而轉變成「以學生為中心」的教學模式,使學生能積極主動參與學習,進而提升學習成效。職是之故,教育部國民及學前教育署自101學年度起,委託國立臺北教育大學張新仁教授主持「活化教學~分組合作學習的理念推廣與實踐方案 (Taiwan Cooperative Learning of the Ministry of Education, TCL of MOE)」,成立核心小組全面積極推廣。自第五年(105學年度)起,為推動及深化分組合作學習理念與教學策略,持續重點深化輔導深耕學校,期發展適用於我國中小學情境之分組合作學習模式。本專案計畫迄今已邁入第10年,不僅支持12年國民教育改革新動向,亦發揮亮點經驗傳承的力量,以深耕學校攜手夥伴學校的模式,帶動在地扎根與擴散的影響力。
     

    辦理單位











     


    主辦單位:教育部國民及學前教育署
    承辦單位:國立臺北教育大學
     

    計畫成員











     


    計畫主持人:張新仁 教授(國立臺北教育大學課程與教學傳播科技研究所)
    協同主持人:黃永和 教授(國立臺北教育大學教育學系)
          王金國 教授(國立臺中教育大學教育學系)
    計畫研究員:
    田耐青 教授(國立臺北教育大學教育學系)
          汪履維 退休教授(國立臺東大學教育學系)
          林美惠 退休校長(高雄市前金區前金國小)

    計 畫 助 理: 王欣蘭 小姐
          何佳雯 小姐
          
    張巧瑩 小姐

                          曹瀞方 小姐

     

     

TOP

快速連結