夏日樂學

實施計畫

    學及民中夏日學計畫

     

    畫緣起

               教育部於 104 年暑假開始,推出夏日樂學計畫,秉著「暑期增能, 做中學習」的宗旨,鼓勵各校改採活動式課程,以沉浸式、生活化的 教學方法,刺激學習的樂趣與成效。 

              本土語言的學習,必須與生活、文化結合在一起,才會發揮意義、 價值。基於強化本土語文學習,鼓勵國中小依據在地特色、學生需求 及社區資源,聚焦於本土語文之學習,進而促進多元族群融合;另因 應十二年國民基本教育實施,「十二年國民基本教育課程綱要-總綱」課程規劃,國民中學階段本土語文,學校應調查學生之選修意願,學生有學習意願,即於彈性學習課程開課,得於假日或寒、暑假實施。亦為保障原住民籍學生民族教育之權益,應於彈性學習課程開設原住民族語文課程至少每週一節課,供學生修習。另為推動雙語國家政策,增加學生英語學習機會,鼓勵學校以英語學習為目的,發展學生自主學習與終身學習英語文的能力與習慣,並透過語言學習探索不同國家的文化,進行跨文化反思,提升社會參與並培養國際觀。 

              依據國內外研究指出,在國中小階段,由於學生在暑假階段,多 會有一段相當長的時間無法接受學校教育的正向影響,所以學生容易 在暑假中產生夏季學習失落(summer learning loss)或夏季失落(summer loss)的現象。另依水龍頭理論(the faucet theory), 暑假期間學校(水龍頭)關閉,部分弱勢學生無法繼續接受來自學校的教學資源,導致返校後學生家庭社經背景的差異反映在學習上。尤其常可發現社經背景不利的教育弱勢學生,每當經過一個暑假階段,學習表現會明顯低於高社經背景的學生,進而深化了教育不公平的現象;為解決學生的暑期失落情形,各國開始嘗試在國中小的暑假期間,推動可讓學生持續學習的政策措施,例如:英國的夏日學校方案及我國的夏日樂學計畫,因此,對於學習不利之學生,如能在暑假期間給予不同於正式學制之學習,以彌補其因家庭社經條件造成的不足與缺憾,將有助於提升其學習成效。因此本計畫另提供偏鄉學校為主得依學校特色、社區性質及學生需求等,於暑期規劃學習活動,提升學生學習興趣及確保基本能力。此亦可作為創造新學習契機、建立師生新學習關係,本計畫以「創新實驗,整合學習」之精神,提供資源使學校利用暑期時間實驗創新教學法,並輔以整合主題式學習之方式,增強學生學習動機、培養自主學習能力。

          一、引導師生在本土文化的情境脈絡下,自然而然地使用本土語言,體會在地文化,促進對族群文化的了解與關懷。 
          二、挹注我國偏鄉地區學生於暑期間持續學習,於活動式及實驗式創新課程中找回學習興趣,降低城鄉差距造成之學習落 差,提供學習弱勢學生適性學習機會,提高學習效果。 
         三、營造生活化的英語學習情境,以活動式及沉浸式的教學方式,讓學生自然而然地使用英語,體驗不同國家的文化,培養國際觀。

    施原則

          一、需求導向原則:針對本土語文、英文、數學、科學等主題,協助學生在現有體制不利因素(如師資不足、資源有限、教 學條件無法有效提供等)之項目進行補強,搭建良好學習鷹 架,增強學習效果。 
          二、體驗實作原則:課程規劃強調動態活動之設計(如語文饗宴、數學推論、趣味實驗、社區巡禮、道地美食等),提供學生從做中學習的機會,營造實作體驗情境,以增加參與意願,提高學習興趣。
          三、校本特色原則:掌握學校特色資源,結合地方文化,運用校本課程、社區資源等,設計豐富多元之活動。 
          四、混齡教學原則:打破學校既有課程進行模式,依據學生興趣及性向,實施跨校開課及混齡教學,增加學生社會學習機會。 
          五、師資開放原則:授課師資不限原學校教師,校際間可互流,亦可聘請具專長之學者專家、外籍英語教學人員、大專志工、大學師培生、海外返國青年及相關專長人員等擔任師資。

    施方式

         本計畫以學生「暑期增能、做中學習」為宗旨,學校可依據在地特色、學生需求及社區資源,規劃二週至四週之課程,總計不超過 80 節之課程。各校得規劃多年期課程及逐年實施之方式辦理。具體實施方式如下: 

          一、方案一:本土語文活動課程 
              本土語文活動課程,規劃實施 80 節課程(約四週),其中本土語文相關課程至少 30 節,其內容應結合先民智慧、傳統技藝等本土文化內容,使學生體會本土文化。其餘課程得依學生興趣,搭配各項主題統整之課程,且實作及活動性課程不得少於 50%。並得與客家委員會、原住民族委員會現行推動「客語生活學校計畫」或「推展以民族教育為特色之學校本位課程計畫」之補助課程結合。除各該計畫原訂之執行期程及方式外,外加之課程依據本計畫規劃。 
          二、方案二:整合式學習方案 
            依據學生需求,以在地化之活動式課程,結合學習主題,例如英語、數學、科學、閱讀等,辦理暑期營隊或自主學習課程,其中實作及活動性課程至少百分之五十。亦可辦理非傳統式實驗性課程(例如結合資訊科技,創新教學方法)。
          三、方案三:英語主題式課程
            學校可依據在地特色、學生需求及社區資源,以英語學習為基礎,轉成生活化、趣味化的英語課程營隊,在暑假期間規劃 30 節至 80 節之課程,英語教學相關課程應占 50%以上。英語教學課程係指上課語言使用英語授課至少達 50%以上。課程規劃強調動態活動設計,提供學生從做中學習的機會,營造實作體驗情境,以增加參與意願,提高學習興趣。

    施對象

     本計畫之實施對象如下: 
     方案一:各公立國民小學及國民中學。 
     方案二:偏遠地區之國民小學及國民中學優先。  方案三:各公立國民小學及國民中學。 

    施期程

     每年1 月1日起至12 月31 日止,於暑假期間實施。

TOP

快速連結