夏日樂學

實施計畫

    學及民中夏日學計畫

     

    畫緣起

     

    教育部於104暑假始,推出夏樂學計畫,「暑增能, 做中學各校採活式課程,式、化的 教學方,刺學習樂趣成效。

     

    本土語的學習,與生活、在一起,才會揮意、 價值。於強化土語鼓勵中小依在地色、需求 及社區源,於本語文進而促多元群融另因 應十二年國民基本教育實施,「十年國基本育課-總綱」課程劃,民中階段本土語學校調查生之修意學生學習意彈性學習課於假暑假保障原民籍生民族教育益,於彈學習原住民語文程至每週一節課,學生習。

     

    國內研究出,中小段,學生在假階多 會有一相當的時無法受學校教育的正響,以學容易 在暑假產生季學習失落(summer learning loss)或夏季失落(summer loss)的現。另水龍頭理論(the faucet theory)暑假期學校(龍頭)關閉,分弱生無繼續受來學校的教學資源,導致校後生家社經景的差反映學習上。尤其常可發社經景不的教弱勢當經一個假階段,學習表現明顯於高經背的學生,進而深了教不公的現象;為決學的暑失落形,各國開始嘗在國小的假期間,可讓學持續習的策措如:國的日學方案及我國夏日學計對於習不利生,能在假期間給予同於式學之學以彌其因家社經件造的不足與缺憾將有於提其學成效此本計另提偏鄉得依學色、性質學生於暑規劃習活,提升學學習趣及保基亦可創造學習

     

    立師生學習本計創新驗,合學提供資源使校利暑期間實創新教學法,並輔整合題式習之方式,強學學習機、養自主學習能力。

     

    一、引導師在本文化情境然而然使用土語言,體在地化,進對群文化的了解與懷。

    二、挹注我偏鄉區學於暑間持續學於活式及驗式創新程中回學興趣降低城鄉差距造之學落 差。

    三、提供學弱勢生適會,提高學習效

    四、依據學色,多元教學容,發展夏樂學程模式,並成功驗逐推展全國。

     

    施原則

    一、需求導則:對本文、學、等主,協助學在現體制利因素(如師資不足、資有限教 學條件法有提供等)之項進行補強,搭建好學鷹 架,增學習果。

    二、體驗實原則課程劃強調動態活動之設(語文饗宴、數推論趣味驗、區巡禮、道地美),供學生從中學的機會,造實境,以增參與意願,提學習趣。

    三、校本特則:掌握學特色合地方文用校本課程社區源等設計富多元之活動。

    四、混齡教則:學校有課式,依據生興趣及性向,跨校課及齡教學,增加學生社學習

    五、師資開則:授課師不限學校間可,亦可聘具專之學家、海外返國年及相 關專長員等任師

     

     

    施方式

    畫以暑期能、做中旨,可依在地特色、生需及社資源規劃二週至四週課程總計超過80 節之課。各校規劃年期逐年實之方辦理具體實施方:

    語文

    文活課程規劃實施 80節課(約四週),其中本土語相關程至少 40 其內容應結合先智慧、傳統技等本文化使生體本土文化。其餘課 程得依生興趣,搭配項主統整作及活動性課不得於百之五十。並得客家委原住民族委會現客語活學校計「推展民族教育特色學校位課計畫補助課除各該計原訂執行程及外,之課程據本計畫規劃。

    :整式學方案

         學生求,在地之活動式課程,合學主題例如營隊或主學作及活性課至少分之十。亦可辦理非統式程(例如結合訊科,創教學)。

     

    施對象

    畫之施對如下:

    一:國民學及民中

    二:遠地之國小學及國民中學先。

     

    施期程

    每年 1 1 日起至 12

TOP

快速連結