九年國民基本教育

全文

關鍵字:

教育部於1998930公布「國民教育階段九年一貫課程總綱綱要」,確定「生涯規劃與終身學習」為國民十大基本能力之一。當年1017日教育部召開「九年一貫課程分科綱要小組召集人聯席會」,決議在資訊、環保、兩性和人權四項重要課題外,增加生涯發展(career development)議題。生涯發展議題基於九年一貫課程之精神,確認一至九年級學生所應具備之生涯發展核心能力及融入各學習領域課程之方式。

生涯發展從1850年代起即被逐漸重視,當時因工業革命的衝擊,使許多國家在社會及工作環境上產生重大改變。從此許多學者對生涯發展進行大量且廣泛的研究,也出現許多不同學派的生涯模式及理論導向,然而人的發展並非是獨立、分離的,因此從一個階段轉換到另一個階段的過程中,需有有效的生涯發展過程。因此,學校中生涯教育與輔導應有多元化的思考角度,將生涯發展的概念融入教導及學習活動中,讓學生的視野從學術世界延伸到工作世界,一併學習有關學術與職業的基本能力。

生涯發展教育(career development education)是全民的教育,從義務教育開始延伸至高等及繼續教育的整個過程,這種教育同時具備學術及職業功能,升學及就業準備,它強調在傳統的普通教育中建立起職業價值,其目標是培養個人能夠創造有價值的人生,這是發揮教育真實價值的整體構想。

生涯發展教育應該連貫幼稚園到成人階段,作為教育歷程中不可缺少的一部分。將生涯概念納入現有的學校課程中,一直被認為是協助個人生涯發展的最可行辦法,生涯發展教育不應只是在傳統的課程中增加一個額外的科目或單元,而應將生涯發展的理念融入現有的課程中。九年一貫生涯發展教育課程的融入是一種策略,希望教師將生涯有關的活動融入七大學習領域中。

生涯發展是個人生命歷程中不可或缺的一環,而國民義務教育階段之生涯發展教育重點任務在協助學生做好自我覺察、生涯覺察以及生涯探索與進路選擇之工作,並達成適性選擇、適性準備與適性發展之生涯目標,以充分發揮個人潛能,進而適應社會變遷。然而,就現在知識經濟社會的特色而言,各項知識快速累積與更新,使得在國民義務教育階段甚或高中、大學階段所學的知識與能力,已無法充分因應未來生活與生涯發展之需求。因此在正式教育的階段,宜適度啟發學生終身教育之觀念,並培養其終身學習之能力,以適應未來生涯之需求。因此,生涯發展教育課程須活動化、豐富化,使學生瞭解自己、工作世界和兩者之間的關連,為生涯規劃做好準備工作。

 

 

生涯發展教育議題基於九年一貫課程之精神,在使學生注重自我覺察、生涯覺察及生涯探索與進路選擇,其目標為:

(1)瞭解自己,培養積極、樂觀的態度及良好的品德、價值觀。

(2)認識工作世界,並學習如何增進生涯發展基本能力。

(3)認識工作世界所需一般知能,培養獨立思考及自我反省,以擴展生涯發展信心。

(4)瞭解教育、社會及工作間的關係,學習各種開展生涯的方法與途徑。

(5)運用社會資源與個人潛能,培養組織、規劃生涯發展的能力,以適應社會環境的變遷。

 

<編號說明>下列「a-b-c」的編號中,a代表核心能力序號;b代表階段序號,第一階段為國小一至二年級,第二階段為國小三至六年級,第三階段為國中一至三年級;c代表流水號。各分段能力指標如下。

(1)自我覺察

1-1-1養成良好的個人習慣與態度。

1-1-2認識自己的長處及優點。

1-2-1培養自己的興趣、能力。

1-3-1探索自己的興趣、性向、價值觀及人格特質。

(2)生涯覺察

2-1-1培養互助合作的生活態度。

2-2-1培養良好的人際互動能力。

2-2-2激發對工作世界的好奇心。

2-2-3認識不同類型工作內容。

2-2-4瞭解工作對個人的意義及社會的重要性。

2-2-5培養對不同類型工作的態度。

2-3-1認識工作世界的類型及其內涵。

2-3-2瞭解自己的興趣、性向、價值觀及人格特質所適合發展的方向。

2-3-3瞭解社會發展階段與工作間的關係。

(3)生涯探索與進路選擇

3-2-1培養規劃及運用時間的能力。

3-2-2學習如何解決問題及做決定。

3-3-1培養正確工作態度及價值觀。

3-3-2學習如何尋找並運用工作世界的資料。

3-3-3培養解決生涯問題及做決定的能力。

3-3-4瞭解教育及進路選擇與工作間的關係。

3-3-5發展規劃生涯的能力。

 

 

生涯發展教育分段能力指標對照表

      階段

指標

第一階段

(1-2年級)