九年國民基本教育

修訂說明

關鍵字:

    壹、修正背景

    民國91(2002),國民中小學九年一貫課程綱要正式實施。實施以來,學者、專家、教師及社會大眾即不斷針對實踐結果進行檢討。就社會學習領域而言,檢討的結果發現,課程綱要在實踐上有一些亟待克服的問題。這些問題大致可分為三類:

    其一,總體而言,課程綱要仍未完全符應時代的脈動。一些因全球化而浮現的需求,如智慧財產權保護、金融知識、消費者權益、性別平等、永續發展觀念等有待增補。

    其二,分段能力指標中,有的遣詞用句不明確,有的難度太高,有的則和其他學習領域重複,以致增加教學實踐的困難。例如,分段能力指標3-4-5:「舉例指出某一人類團體,因有重組之可能性,且被論功行賞,所以日漸進步」;7-3-4:「說明政府有時會基於非經濟原因,去干預社會的經濟活動」;4-3-3:「蒐集人類社會中的各種藝術形式,並進行美感的欣賞,溝通與表達」等,這些能力指標,有待進一步調整。

    其三,九年一貫課程綱要和高中課程綱要之間,存有若干銜接不良的問題。民國95(2006)教育部委託臺灣師大教育研究中心針對九年一貫課程,及高中高職95暫綱進行「中小學課程綱要評估與發展研究」,研究結果之一是,國民中小學九年一貫課程綱要和高中高職課程綱要之間,有部分內容銜接不良。針對此一問題,教育部提出「中小學一貫課程體系參考指引」。因此,為了配合中小學一貫課程體系之建置,社會學習領域的綱要也需要調整。

    貳、修正原則

    在上述背景下,教育部在民國95(2006)104日以臺國()字第0950143919號函核定國民中小學課程綱要微調十項原則。檢視這些原則,大致可區分為四項:

    一、顧及教育改革政策的延續性,整體的精神和架構不變,以「微調」為原則。

    二、考慮高中、國中、國小課程的連貫性,微調過程中需參考「中小學一貫課程體系參考指引」。

    三、避免分段能力指標及基本內容出現文辭艱澀難懂、模糊不清或邏輯順序矛盾、教學實踐困難等現象,修正部分能力指標或基本內容的敘述方式。

    四、配合時代脈動,廣納社會大眾意見,增補部分社會議題,如海洋教育、媒體素養、勞動人權等能力指標融入社會學習領域。

    參、修正過程

    根據以上修正原則,國民中小學九年一貫課程綱要社會學習領域修正過程如下(圖一)

    一、民國9510月成立「國民中小學課程綱要社會學習領域研修小組」,委員計有教育學者、學科領域專家、國中小教師、中央課程與教學輔導諮詢教師(以下簡稱中央輔導團)18人,由林富士教授擔任召集人。

    二、確立研修步驟:

    研修步驟如下:蒐集25縣市社會學習領域教學輔導團成員意見→徵詢基層教師代表研修意見→徵詢教科書編撰者、審查者研修意見→研擬初稿→徵詢中央輔導團意見→徵詢基層教師意見(公聽會)→比對中小學一貫課程體系參考指引→修訂初稿→上網公告徵詢社會大眾意見→修正草案。

    三、研修草案送教育部國民中小學課程綱要審議委員會審議,研修小組針對審議意見再修訂,完成審議程序,送教育部頒布實施。

     
     
     

     

     

     

     

     

     

     

     

    圖一  國民中小學九年一貫課程綱要社會學習領域修正過程 

    肆、修正內容

    透過以上的步驟,國民中小學九年一貫課程綱要社會學習領域的修正,主要集中在「分段能力指標」和「七至九年級基本內容」兩部分。「基本理念」、「課程目標」基本不變,僅補述一些漏植之序號,或調整一些用語,以使意義更明確;「分段能力指標與十大基本能力之關係」,則配合分段能力指標之修訂而調整,基本架構無更動;附錄部分原則上不修訂,但涉及前述如分段能力指標或基本內容者,則隨之調整其遣詞用語,以力求前後一致。

    一、分段能力指標的修正內容

    分段能力指標的修正內容,除部分為配合各學習領域用詞統一而調整用語,如「小學四年級結束」調整為「國小三至四年級」等外,主要修正可區分為五類:

    (一)調整文字敘述使能力指標更具體明確及語意通順。(詳見表1)

    1  調整文字敘述,使能力指標更明顯具體的修正

    原條文

    修正後條文

    說明

    1-2-1描述地方或區域的自然與人文特性。

    1-2-1描述居住地方的自然與人文特性。

    1.明確界定「地方與區域」為「居住地方」。

    2.以註腳方式定義「居住地方」及「自然與人文特性」的介紹方式。

    1-2-5 調查家鄉人口的分布、組成和變化狀況。

    1-2-5調查居住地方人口的分布、組成和變遷狀況。

    明確界定家鄉為居住地方。

    1-2-7 說出鄉土的交通狀況,並說明這些交通狀況與生活的關係。

    1-2-7 說出居住地方的交通狀況,並說明這些交通狀況與生活的關係。

    明確界定鄉土為居住地方。

    1-3-1 了解不同生活環境差異之處,並能尊重及欣賞其間的不同特色。

    1-3-1 瞭解生活環境的地方差異,並能尊重及欣賞各地的不同特色。

    使能力指標具體化。

    1-3-8 比較不同生活環境的交通運輸類型。

    1-3-8 瞭解交通運輸的類型及其與生活環境的關係。

    使能力指標具體化。

    3-4-4 說明一個多元的社會為何比一個劃一的系統,更能應付不同的外在與內在環境。

    3-4-4 說明多元社會與單一社會,在應付不同的外在與內在環境變遷時的優勢與劣勢。

    使能力指標具體化。

    3-4-5 舉例指出某一人類團體,因有重組之可能性,且被論功行賞,所以日漸進步。

    3-4-5 舉例指出某一團體,其成員身分與地位之流動性對於該團體發展所造成的影響。

    使能力指標具體化。

    3-4-6 舉出歷史上或生活中,因缺少內、外在的挑戰,而使社會或個人沒落的例子。

    3-4-6 舉例指出在歷史上或生活中,因缺乏內、外在的挑戰,而影響社會或個人發展。

    使能力指標具體化。

    6-2-1 從周遭生活中舉例指出不同權力關係所產生的不同效果(如形成秩序、促進效率、或傷害權益等)

    6-2-1 從周遭生活中舉例指出權力如何影響個體或群體的權益(如形成秩序、促進效率或傷害權益等)

    使能力指標具體化。

    6-4-2 以歷史及當代政府為例,分析制衡對於約束權力的重要性,並推測失去制衡時權力演變的可能結果。

    6-4-2 透過歷史或當代政府的例子,瞭解制衡對於約束權力的重要性。

    使能力指標具體化。

    9-4-1 評估各種關係網路(如交通網、資訊網、人際網、經濟網、政治圈、語言等)的全球化對全球關連性所造成的影響。

    9-4-1 探討各種關係網路(如交通網、資訊網、人際網、經濟網等)的發展如何讓全球各地的人類、生物與環境產生更緊密的關係,對於人類社會又造成什麼影響。

    使能力指標具體化。

     

    (二)簡化能力指標的敘述,以避免敘述過於冗長。(詳見表2)

    2  簡化文字敘述的修正

    原條文

    修正後條文

    說明

    2-2-1 了解居住城鎮(縣市鄉鎮)的人文環境與經濟活動的歷史變遷。

    2-2-1 瞭解居住地方的人文環境與經濟活動的歷史變遷。

    城鎮(縣市鄉鎮)簡化為地方。

    4-3-3 蒐集人類社會中的各種藝術形式,並能進行美感的欣賞、溝通與表達。

    4-3-3 瞭解人類社會中的各種藝術形式。

    簡化文字敘述。

    7-4-3 了解在國際貿易關係中,調解進出口的品質與數量,會影響國家經濟發展。

    7-4-3 探討國際貿易與國家經濟發展之關係。

    簡化文字敘述。

    7-4-5 舉出政府非因特定個人使用而興建某些工程或從事某些消費的例子。

    7-4-5 舉例說明政府進行公共建設的目的。

    簡化文字敘述。

     

    (三)加註註腳解釋主要概念、概念之間的關係、部分能力的內容,以避免誤讀或曲解。註腳共有55個,其內容包括界定概念或指涉範圍、實施方法、強調重點、舉例說明四類。(詳見表3)

    3  註腳的分類

    類別

    註腳項目

    界定概念或指涉範圍

    1-2-1居住地方

    1-2-2不同地方

    1-3-1生活環境

    1-3-8鄉村

    1-4-2人文環境

    2-3-2臺灣文化的淵源

    3-2-1家庭內外環境的變化

    4-4-2爭議性問題

    5    自我、人際與群己

    5-4-2周圍環境

    5-4-3價值觀

    9-1-1資訊網

    9-2-1資訊

    實施方法

    1-2-1描述居住地方的自然與人文特性

    1-2-2描述不同地方居民的生活方式

    1-2-7說明交通狀況與生活的關係

    1-4-7對生活空間及周邊環境提出改善建言或方案

    2-2-2欣賞地方民俗之美

    2-3-1認識今昔臺灣的重要人物與事件

    4-1-1關懷自然與生命

    4-3-3瞭解人類社會中的各種藝術形式

    6-2-1權力如何影響個體或群體的權益

    6-3-3瞭解並遵守生活中的基本規範

    6-4-6探討民主政府的正當性與合法性

    7-2-1指出自己與同儕所參與的經濟活動

    7-2-2認識並愛護各種資源

    7-3-4瞭解產業與經濟發展宜考慮區域的自然和人文特色

    7-4-4說明各種生產活動所使用的生產要素

    7-4-8分析資源分配如何受到權力結構的影響

    8-1-1說明科學與技術的發展,為自己生活的各個層面帶來新風貌

    8-2-2說明科學與技術的發展,改變了人類生活和自然環境

    8-3-1探討科學與技術的發明對人類價值、信仰和態度的影響

    8-3-2探討人類的價值、信仰和態度如何影響科學技術的發展

    實施重點

    1-2-3察覺人們對地方與環境的認識與感受具有差異性,並能表達對家鄉的關懷

    1-3-10說明地方或區域環境變遷所引發的環境破壞,並提出可能的解決方法

    1-3-11瞭解臺灣地理位置的特色及其對臺灣歷史發展的影響

    2-2-1瞭解居住地方的人文環境與經濟活動的歷史變遷

    2-4-1認識臺灣歷史的發展過程

    2-4-5比較人們所做的歷史解釋的多元性

    3-4-5根據團體成員的身分與地位之流動性對該團體的影響

    4-3-2認識人類社會中的主要宗教與信仰

    6-3-1認識我們政府的主要組織與功能

    7-4-2瞭解社會如何賦予各種人不同的角色與機會

    8-3-3說明科技的研究與運用,不受專業倫理、道德或法律規範的可能結果

    8-3-4說明新科技出現而訂定的機關政策或法令

    8-4-1說明立法管理科學和技術應用的必要性及其可能遭遇的困難

    舉例說明

    5-3-1個體發展與成長會受社區與社會影響

    5-3-2傳統風俗或社會制度的期待或限制

    6-2-4偏見

    6-4-5個人爭取保障及權利、紛爭解決的機制及司法系統的基本運作程序與原則

    7-4-6某些經濟行為的後果不僅及於行為人本身,還會影響大眾、生態及其他生物

    9-3-4當前全球共同面對與關心的課題

    9-4-3不同文化背景者在闡釋經濟、對待事物和表達方式與方面的差異

     (四)刪除艱難的能力指標或調整其學習階段,以提升教學實踐的效率。(詳見表4)

    4 刪除或調整學習階段

    原條文序號

    修正後條文序號

    說明

    1-2-4

    1-2-4

    刪除「估算面積」。

    1-3-4

    1-3-4

    刪除「座標」。

    2-4-2

    2-4-2

    刪除「及其與臺灣關係的流變」。

    4-3-3

    4-3-3

    刪除「美感的欣賞、溝通與表達」。

    5-2-2

    5-4-2

    從第二學習階段調整至第四學習階段。

    6-3-4

    6-3-4

    刪除「並解釋其內涵」。

     

    6-4-4

    新增能力指標,明確指出國中階段需具備法律知識與法律責任。

    6-4-3

    6-4-5

    增加「紛爭解決的機制」,調整序號至6-4-5

    7-3-4

     

    7-3-4語意模糊且具爭議,故刪除之。

    8-4-1

    8-4-2

    8-4-3

    8-4-4

    8-4-5

    8-3-3

    8-3-4

    8-4-1

    原能力指標過於艱難,不易達成;降低其學習層次後,整併於原8-3-38-4-1中,並新擬能力指標8-3-4條。

    9-2-1

    9-4-1

    9-2-19-4-1能力指標敘述過於雷同,依其學習難度,刪除9-2-1,將其意涵整併於9-4-1中。

    9-2-2

    9-4-2

    9-4-3

    9-2-29-4-2能力指標敘述過於雷同,刪除原條文,將二條文整併另擬新能力指標,依其學習難度,置於修正後的9-4-3條。

     (五)新增能力指標,或擴充能力指標的內容,以配合時代脈動的需求,或呼應社會團體的期待。(詳見表5)

    5  新增或擴充內容的能力指標

    能力指標

    增加原因

    1-3-11暸解臺灣地理位置的特色及其對臺灣歷史發展的影響。

    配合海洋教育議題之融入而新增的能力指標。

    1-3-12暸解臺灣具備海洋國家發展的條件及優勢。

    1-4-9探討臺灣四周海域的特色,分析海洋與居民生活的關係。

    1-4-10暸解海洋主權與經濟發展、國防、政治主權的關係。

    1-4-11暸解領海與經濟海域的管轄主權等海洋權益。

    1-4-12認識水汙染防治法、海洋汙染防治法、國際海洋公約等相關法規的基本精神。

    6-2-4說明不同的個人、群體(如性別、族群、階層等)文化與其他生命為何應受到尊重與保護,以及如何避免偏見與歧視。

    採納動物保護團體之建議,增加「其他生命」之文字敍述。

    6-4-5說明個人如何爭取保障及權利、紛爭解決的機制及司法系統的基本運作程序與原則。

    採納勞動人權相關團體之建議,增加「說明個人如何爭取保障及權利」之文字敍述。

    7-4-6舉例說明某些經濟行為的後果不僅及於行為人本身,還會影響大眾、生態及其他生物,政府因此必須扮演適當的角色。

    採納動物保護團體之建議,增加「生態及其他生物」之文字敍述。

    7-4-9探討經濟發展對受雇者的影響。

    採納勞動人權相關團體之建議而新增的能力指標。

    9-3-4列舉當前全球共同面對與關心的課題(如環境保護、生物保育、勞工保護、飢餓、犯罪、疫病、基本人權、經貿與科技研究等)

    採納動物保護團體、全國教師會之建議,增加「生物保育、勞工保護」之文字敍述。

    9-4-5探討當前全球共同面對與關心的課題(如環境保護、生物保育、勞工保護、飢餓、犯罪、疫病、基本人權、媒體、經貿與科技研究等)之間的關連性,以及問題可能的解決途徑。

    採納動物保護團體、全國教師會之建議,增加「生物保育、勞工保護」之文字敍述。

    二、七至九年級基本內容的修正內容

    七至九年級基本內容的修正,除配合各領域或領域內遣詞用句的統一性,或追求語意具體明確和文詞順暢而調整部分用語外,具體的內容修正,包括五項: 

    (一)     新增內容(詳見表6)

    6  七至九年級基本內容的新增內容

    年級

    主題軸

    新增內容

    理由

    人與空間

    4.臺灣的海岸與島嶼

    說明海岸的類型及其開發保育。

    說明臺灣的島嶼組成。

    說明四面環海特色所帶來的影響與發展機會。

    配合海洋教育能力指標而新增內容。

    權力、規則與人權

    家庭與法律

    1.以子女最佳利益為考量的親子關係

    說明父母對於子女教養的權利義務,應以子女的最佳利益為考量(如民法中最基本的規範)

    由於現在父母經常將孩子當成自己的財產,沒有尊重孩子應有的人權,而民法對於父母跟孩子的權利與義務有基本規範,故採納全國教師會之建議,在「家庭與法律」納入相關內容。

     

    (二)     整併內容(詳見表7)

    7  七至九年級基本內容的整併

    年級

    主題軸

    整併內容

    理由

    人與空間

    「臺灣的人口」整併至「臺灣的人文環境」;「臺灣的生態特色」整併至「臺灣的環境問題與保護」。

    配合內容主題調整而整併。

    自我、人際與群己

    「社會群體差異的存在及其解決」整併至「群體屬性的差異與平等」。

    配合內容主題調整而整併。

     

    (三)     具體化內容(詳見表8)

    8  七至九年級基本內容的具體化

    年級

    主題軸

    具體化內容

    理由

    自我、人際與群己

    校園生活明確規定分為同儕相處和師生之間兩部分。

    「校園生活」的人際互動主要著重在同儕及師生之間的關係,故將其明確分為二項。

    (四)     修改用詞(詳見表9)

    9  七至九年級基本內容修改用詞

    年級

    主題軸

    修正內容

    理由

    權力、規則與人權

    「透過大法官會議解釋、訴願或行政訴訟來解決。」修正為

    「提起訴願或行政訴訟解決,如民事、刑事或行政訴訟所適用的法律有違憲爭議,用盡救濟途徑仍無法解決時,則應向司法院大法官聲請解釋。」

    大法官會議並不是特定名詞,為避免誤用,故修改此項之相關說明。

    提供公共財

    「說明政府對於民間有需求,但不能生產的公共財,如公共建設、教育、國防等,有提供的責任,並舉出實例。」修正為

    「提供公平、公正與安全的環境

    說明政府應人民的要求必須提供必要的服務,如相關法律的制定與執行、治安的維護、國防的強化、教育的推行及公共建設等。」

    由於公共財這名詞具有爭議性,故修改此項之相關說明。

    (五)     新增實施要點的規定(詳見表10)

    10  七至九年級基本內容實施要點的新增規定

    新增規定

    理由

    3.第一階段的能力指標

      社會學習領域第一階段的能力指標,由「生活課程」整合其他學習領域之能力指標,發展更具整合性之指標,故本學習領域第一階段不必編寫教材或授課。

    由於第一階段與藝術與人文、自然與生活科技學習領域併為生活課程,故增加第3點說明社會學習領域和生活課程之關係。

    4.教材編輯及出版單位配合事項

    (1)出版單位應建立協商統合的機制,各科、各年級的編者能進行聯席討論的會議,讓課程有一個整體的精神。

    (2)出版單位應建立提供意見交流的網站,各界對於教科書內容有疑慮者,可以上網討論。

    由於國中小教科書內容重複情形嚴重,故增加第4點用以提醒教材編輯者及出版社能在進行教材編輯時,注意教材之統整性及連貫性。 

    伍、修正特色

    國民中小學九年一貫課程綱要社會學習領域修正後,具有以下七項特色:

    一、 總體精神與架構不變,以微調為原則,有利於修正前後實施的連貫性。
    二、 能力指標具體化,避免教科書編撰者、審查者,以及教學者和學習者的誤解。
    三、 關鍵詞句添加註腳說明,避免能力指標解讀不一、內涵與重點失焦的情況,有助提升教學實踐的效率。
    四、 調整部分能力指標的學習階段或學習順序,以符合學生學習心智發展次序,有助於學習效果的提升。
    五、 參考「中小學一貫課程體系參考指引」修正,使用國小、國中到高中的學習架構與學習內容,使其具連貫性。
    六、 配合時代脈動的需求,呼應社會團體的期待,增加部分能力指標,或擴充部分能力指標的內容。
    七、 七至九年級基本內容和第四學習階段的能力指標密切配合,避免重複學習,增加教科書編輯時注意統整性和連貫性的可能。

     

TOP

快速連結