中央課程與教學諮詢輔導教師團隊109學年度新任團員遴選簡章

標題: 中央課程與教學諮詢輔導教師團隊109學年度新任團員遴選簡章
發表人: 署三區
類別: 團員遴選
公告日期: 2020/5/14

一、有關新任團員遴選相關事項詳如簡章(附件),擇要說明如下:

(一)遴選資格:教師應為國中小現職合格教師,具備五年以上合格教師之教學服務年資及三年以上直轄市、縣(市)輔導團兼任輔導員或二年以上直轄市、縣(市)輔導團專任輔導員資歷。具備特殊資歷(如power 教師)或條件者,直轄市、縣(市)輔導團年資得酌予縮短。
(二)得向本署推薦央團教師之單位:
1.直轄市、縣(市)政府教育局(處)。
2.本署各領域/課程/議題輔導群。
3.現任央團教師。
(三)遴選標準:
1.具擔任央團教師之專業素養(教育政策之理解與詮釋能力、問題覺察與診斷能力、教學視導與評鑑能力、教學創新與研究能力、組織經營與領導能力等)。
2.專門學科領域素養(學科知識、課程設計及教材之熟悉、教學方法等)。
人格特質(具服務熱忱、願意接近人群、善於溝通、具反思、理性思維及團隊合作等)。
(四)推薦方式:
1.受理推薦期間:即日起至109年5月21日(星期四)止,一律採通訊推薦。
2.各單位推薦之人員是否符合基本資格,由本署辦理初步審查,其結果及後續遴選事宜,將於109年5月25日(星期一)前公告於「教育部國民中小學課程與教學資源整合平臺」(簡稱CIRN)。
(五)遴選作業重要期程:
1.遴選日期:109年5月29日(星期五)於中央聯合辦公大樓南棟18樓第18會議室(臺北市中正區徐州路5號)。
2.錄取公告日期:108年6月12日(星期五)前於CIRN公告正取、備取名單,並於公告後函知正式錄取名單。
(六)為避免教師參與央團業務影響學校事務,報名前請先行與服務學校溝通,經校長同意且服務學年度免兼任導師職務後再行報名。
(七)由本署依遴選結果聘任央團教師,並頒發聘書。每次聘期以一學年為原則,本署得視各央團教師之表現情形予以續聘,每次續聘之聘期為一學年。另央團教師服務期間表現優良者之敘獎,央團教師所屬學校之校長併同敘獎。
(八)109學年度期初團務會議於109年8月10日(星期一)至8月14日(星期五)假國家教育研究院三峽總院區辦理,新任央團團員應全程參加,未全程參加者不予聘任
二、有關中央課程與教學輔導諮詢教師團隊之運作,以及央團教師之權利義務、考核,悉依「教育部國民及學前教育署中央課程與教學輔導諮詢教師團隊設置及運作要點」辦理,請自行參閱。

三、團員開缺表如下:

領域/課程/議題

階段

缺額

專長需求

國語文

3

• 現職專任教師熟悉國中國文教材,並具備3學年(6學期)以上教學實務經驗者。
  • 認同十二年國教總綱理念及課綱精神,並樂於從事課程教材教法、學習評量等相關研發、分享者。
  • 能配合未來團務各項活動規劃者。
  • 曾參與各級輔導團工作者。

英語文

2

• 富有教學熱忱、熟悉十二年國教課綱精神。
  • 語言溝通表達能力佳並樂於團隊合作者。
  • 熱心負責、學習能力強、工作效率高。

健康與體育

1

具健康教育課程與教學專長。

生活課程

2

• 具生活課程素養導向課程與教學設計之實踐經驗,以及素養導向學習評量規劃能力。
  • 具主題統整課程設計能力。

藝術

1

音樂專長,同時具資訊專長尤佳。

1

藝術領域專長,同時具資訊專長尤佳。

人權教育

國中小

3

具人權教育議題課程與教學專長。

科技

2

具資訊科學相關科系學歷或專長者優先。

具資訊教育或科技教育教學專長

合計