會員專區

2019教育創新100~數學女神林玉君的唯一信奉:讓學生愛上數學

標題: 2019教育創新100~數學女神林玉君的唯一信奉:讓學生愛上數學
發表人: 分組合作學習管理員
類別: 媒體報導
公告日期: 2019/9/16
公告內容:

親子天下2019教育創新100


「龍潭國中數學老師林玉君,善用分組合作學習智慧載具,提高學生的課堂參與動機。」 


一切的改變與創新,是為了教好、教會學生;而成為一位受學生歡迎的數學老師,就是玉君老師得到最大的回饋。」

 

 

「異質性分組下,各小組都有不同程度學生,『A咖』主動教『D咖』,互相討論後定出答案。......讓出(教學)舞台的收穫就是,數學程度從『A咖』到『D咖』的學生,會主動爭取答題為小組加分,課堂氣氛熱絡,沒有人可以放空。

「與課堂發表同樣重要的,是課前預習。『我會帶學生看課本的架構和標題,學著如何抓重點和畫出架構圖,然後做簡單的隨堂練習』,玉君老師說,學生預習完雖然無法完全懂,但至少已經思考過,不是頭腦一片空白來到教室。

「『在這過程中會看出優勢在哪裡,幾年下來我發現,自己較擅長的是對學生提問,也就是搭鷹架,任何一個新概念要建立時,我能夠引導學生自己去思考』,玉君老師微笑著說,『我常想為什麼學生很喜歡上我的課?或許是因為我讓他們自己思考出答案,而不是我講、學生聽。』......『我幫孩子建立信心的方法,不是光告訴他你好棒,而是讓他能夠學會。』」

 

【親子天下】2019教育創新100~數學女神林玉君的唯一信奉:讓學生愛上數學

相關檔案:
    TOP

    快速連結