會員專區

2019教育創新100~心動、手動、腦動,「一拍即合」讓教室成為孩子的主場!

標題: 2019教育創新100~心動、手動、腦動,「一拍即合」讓教室成為孩子的主場!
發表人: 分組合作學習管理員
類別: 媒體報導
公告日期: 2019/9/17
公告內容:

親子天下2019教育創新100


「臺北市松山區民族國小一拍即合社群共備合作學習課程,讓孩子成為課堂的主人。」 


「或許在教學策略上,一拍即合不是最特別的一群人,然而,懷著當一天老師就用力付出一天實踐的精神,專注當下、一步一腳印的積極,確實成就了民族國小最可貴的一隅風景。」

 

 

「一拍即合社群從數學領域出發,剛開始是來自一群數學老師的熱血。老師們發現自己的不足,因而積極地向外參加研習,再將學習的內容帶回到課堂操作,樂此不疲,持續精進。到現在,一拍即合社群跨及國語、數學、英文、自然、社會等領域,不再是單項科目單打獨鬥。

「老師們帶入合作學習的概念,將孩子們的生活情境融入課堂,成功引起學習動機,也讓孩子有機會解決『真實世界中』可能遇到的問題。同時,老師設計的題目,也必須具有合作的需求,讓組內的孩子能有討論的空間,相互提出自己的意見和做法。」

「老師也注意到團體中孩子的程度差異,會特別在課堂中設計部分進階題,讓學習進度超前的孩子,能有機會挑戰更深更廣的練習。......提及合作學習帶來的改變,育銘主任很有感,『課堂不會再是教師獨佔的講台,有更多的實作和操作,讓學生不是只是坐著聽。』」

 

 

【親子天下】2019教育創新100~心動、手動、腦動,「一拍即合」讓教室成為孩子的主場!

相關檔案:
    TOP

    快速連結