臺師大推動國家語言授課獎勵 臺客原手語均適用

標題: 臺師大推動國家語言授課獎勵 臺客原手語均適用
發表人: 本土教育管理員
類別: 資源上架
公告日期: 2021/12/30
公告內容:

國立臺灣師範大學近日通過推動國家語言發展授課獎勵實施要點,從下學期起,具體獎勵以本土語言授課的專任教師。自110學年度第2學期起,以臺語、客語、臺灣原住民族語、馬祖語、臺灣手語等語言授課的專任教師,將獲得50%的鐘點費獎勵,等同於目前對於英語授課獎勵之規模,新開設課程還可另外獲得教材補助。

臺師大今年九月剛爭取到教育部補助,成為雙語大學重點培育學校,目前正積極推展中英雙語課程。於此同時,本校也在今年承辦了文化部主辦的2021年國家語言發展會議,期間透過八場論壇、一場正式大會及十五場推廣活動,寫下我國第一次辦理國家級大型語言發展會議的新頁。

為促進國家語言之傳承、復振及發展,臺師大依照國家語言發展法的精神,訂定該項要點,12月8日學術暨行政主管聯席會報決議,凡符合該要點獎勵規定課程,依其授課時數50%鐘點費予以獎勵,亦得申請該獎勵時數全數計入授課時數。另新開課程的授課教師得另申請教材補助,每門課程教材至多補助兩萬元。

臺師大表示,本校全力打造「雙語大學」的同時,也積極復振本土語言,落實本土語言正常化。自2020年舉辦「新台風、新雙語」記者會,向社會及政府說明本土語言正常化可帶來各項具體成效,舉辦2021年國家語言發展會議,到2022年具體獎勵國家語言授課教師,展現了邁向國際化的同時,兼顧本土文化及語言傳承的遠見。

臺師大強調,多元的本土語言,是臺灣重要的資產,期許透過該獎勵辦法的拋磚引玉,讓臺灣的本土語言正常化往前跨一大步,並鼓舞更多各級學校、相關團體,以及政府各級單位加入,具體獎勵國家語言人才。(撰文:校園記者臺文111董倩伶 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

 

以上訊息轉自師大新聞110.12.30公告

https://pr.ntnu.edu.tw/ntnunews/index.php?mode=data&id=20547

相關檔案:
    TOP

    快速連結